lunes, 5 de diciembre de 2011

La mesa navideña


Si algo caracteriza la navidad en venezuela es la  mesa navideña, en donde se nota la clara influencia española en los platos navideños, la comida es bien particular, llena de color y sabor,  encontramos como plato principal y característico la llamada Hallaca venezolana, vestida de hojas de plátano, su piel de harina de maíz esconde un guiso que incluye ingredientes de la cultura española y la indígena venezolana, la hallaca es acompañada de pan de jamón, ensalada de gallina y el pernil de cochino, estos son platos característicos que se presentan con la hallaca, se sirve jamón planchado e incontables variaciones de ensaladas dulces. También encontramos en la mesa de navidad dulces, como el de lechoza , el panettone, la torta negra también, los turrones, confitería variada, nueces y avellanas, los cuales son los elementos más característicos que conforman la mesa navideña, la cual se viste de gala para reunir a familiares y amigos en compañía de vinos, champañas, whiskys y cócteles, mientras que se espera la entrega de regalos y presentes que se hacen solo en esa época del año, (el tradicional intercambio de regalos). Todos estos detalles hacen de la cena de navidad todo un festejo que se acompaña con gaitas, villancicos y aguinaldos y que el venezolano disfruta intensamente.

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